Traumatismo por accidente de tránsito en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del hospital regional de Loreto, durante los meses de abril a junio del año 2014 - Torres Picón, Cintya María De Jesús (2015)
Las lesiones sufridas por accidente de tránsito son predominantemente debido a la alta energía de un traumatismo cerrado, como una caída a velocidad, por carretera o trauma mientras se trabaja. Los pacientes con múltiples lesiones son frecuentes, lo que aumenta la complejidad de la atención y tratamiento de los traumas. Una mejor comprensión de la naturaleza del riesgo de trauma y el resultado podría conducir a estrategias de prevención y tratamiento más eficaces. El presente estudio se plantea conocer y describir cuáles son las características del traumatismo por accidente de tránsito en pacientes atendidos en el servicio de emergencias del Hospital Regional de Loreto durante los meses de abril a junio del año 2014. Es un estudio observacional, transversal, retrospectivo. Participando del estudio Pacientes traumatizados admitidos por atención primaria o por referencias, atendidos en el servicio de emergencias del Hospital Regional de Loreto, refiriendo como causa un accidente de tránsito directamente o por testigos. El total de pacientes considerados en el estudio fueron 269 pacientes. En la clasificación por grupos etáreos relacionados el 75,09% de la población estaba en edad laboral y el 22,3% eran menores de edad. El 63,2% de la población fue de sexo masculino. El modo de transporte usado para el traslado de los pacientes fue encabezado por los motocarros (74,7%), seguido de las ambulancias (14,9%), carro (5,2%) y el resto por motocicletas y otros medios de transporte. El 37,2% de los pacientes sufrió algún tipo de lesión en la cabeza, de la cuales las contusiones representaron el 41,7% (16,3% del total), las laceraciones el 21%, las fracturas el 7,4% y las lesiones mixtas el 29,6%. El 40,1% de los pacientes presentó algún tipo de lesión en el miembro superior. El 47,2% de la población presentó algún tipo de lesión en el miembro inferior. Entre los diagnósticos realizados según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE 10), los más frecuentes fueron Traumatismo intracraneal no especificado (S06.9) con un 13,4%, seguido de Herida del cuero cabelludo (S01.0) con 8,9%, Edema cerebral traumático (S06.1) 7,4% y Traumatismo superficiales múltiples del miembro superior e inferior (T00.6) 7,1%. Se hospitalizó al 21,9% de pacientes atendidos. El 14,8% de los pacientes fue hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI Cirugía, UCI Pediatría o UCI Medicina), 5,2% de los pacientes fue hospitalizado en el servicio de Cirugía (área de Traumatología y Cirugía General), 3,3% fueron hospitalizados en el servicio de Pediatría y el 66,4% de la población atendida fue dada de alta. Se concluye que los accidentes continúan afectando a la población joven y en edad laboral. Predominantemente se afecta al sexo masculino. El modo de traslado de pacientes heridos es en su mayoría en motocarros y menos del 15% llega en ambulancias. Las lesiones más graves se encuentran en la cabeza y las frecuentes en las extremidades inferiores y superiores. Se hospitalizó al 21,9% de la población y más de la mitad de estos pacientes terminaron el servicio de UCI del hospital.