Diseño construcción e instalación de un condensador con envolvente multitubular para la obtención de aceites esenciales para el Laboratorio de Procesos y Operaciones Unitarias de la F.I.Q.-UNAP - Ríos Bardales, Wilde Gustavo (2015)
Este proyecto se realizó en la ciudad de Iquitos, debido a la necesidad de implementar el Laboratorio de Procesos y Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ya que no cuenta con equipos de condensación utilizados en los procesos de destilación para realizar prácticas en cursos de carrera, como procesos unitarios y operaciones de ingeniería. Esta deficiencia no permite que el egresado de la FIQ-UNAP, reciba la formación debida en los cursos antes mencionados, pues actualmente existen muchas empresas que están incursionando en el tema de la extracción de aceites esenciales.Conociendo esta problemática, se trata de dar solución propiciando la construcción de equipos que conduzcan a la implementación del laboratorio de procesos y operaciones unitarias de la FIQ, con alcances a nivel de enseñanza académica, investigación y proyección social. Con la introducción de esta nueva tecnología de destilación directa con vapor utilizando un condensador con envolvente multitubular, para obtener aceites esenciales, estaríamos aportando al laboratorio de procesos y operaciones unitarias (FIQ-UNAP) un nuevo equipo para la realización de prácticas de los cursos de procesos unitarios y operaciones de ingeniería. A nivel de investigación este equipo puede servir para implementar una nueva línea de bioprospección de aceites esenciales en especies vegetales amazónicas.