Prevalencia de bacteriuria asintomática y perfil de resistencia en urocultivos de gestantes del hospital III-EsSalud-Iquitos, 2018 - Vergara Gutiérrez, Karol Emperatriz (2019)
El presente estudio de investigación se realizó con la finalidad de determinar la prevalencia de bacteriuria asintomática y el perfil de resistencia en urocultivo de gestantes del Hospital III EsSalud, Punchana 2018. El método empleado fue el cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población accesible estuvo conformada por 97 gestantes que fueron atendidas en el Hospital III EsSalud, Iquitos, Punchana y San Juan respectivamente. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de información. Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS versión 12.0. Se utilizó la prueba de Fisher con un nivel de significancia α<0.05, para las variables edad, lugar de procedencia, paridad, semanas de gestación, infección urinaria previa y diabetes gestacional, así mismo para determinar la asociación con la bacteria aislada y resistencia antibiótica. Los hallazgos indican que se encontró una prevalencia del 6% el cual se acerca al límite superior de la normalidad, para la estadísticas internacionales; no se encontró asociación estadísticamente significativa con las variables edad, lugar de procedencia, paridad, semanas de gestación, infección urinaria previa y diabetes gestacional; respecto a la bacteria aislada en urocultivo, se encontró a Escherichia coli en un 56.60% del total de la muestra, seguida por Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae, en un 6.19%, y otras entre el 3. 09% y 1. 03% respectivamente. Respecto a la resistencia antibiótica, el 68.8% de las bacterias son resistentes al Trimetripin /Sulfametaxazol, 70.1% Ac. Nalidixico, 60.9% Norfloxacino.