Modelos alométricos para nueve tipos de bosques y especies de la cuenca del Pastaza provincia del Datem del Marañón, Loreto - Perú. - Ruíz Montero, Anghelo Steve (2013)
El estudio sobre modelos alométricos para nueve tipos de bosque y especies se realizó en un área aproximada de 1 237 733,87 ha en el área de influencia de la cuenca del río Pastaza, en la provincia del Datem del Marañan, Loreto, Perú, con el objetivo de caracterizar los diferentes tipos de bosque y determinar los modelos alométricos para nueve tipos de bosque y especies con mayor número de individuos. El diseño utilizado en el inventario forestal fue el estratificado a nivel de semidetalle y la toma de información biométrica se realizó a través de parcelas de 1 O m de ancho por 1 000 m de largo. Las 25 especies más importantes que alcanzaron el mayor lVI con 284,75% (94,86%) reporta el bosque húmedo de colina baja fuertemente disectada y el menor el bosque húmedo de terraza media con drenaje imperfecto a pobre con 145,56% (48,52%). El bosque húmedo de colina baja ligeramente disectada reporta el mayor número de árboles y volumen por clase diamétrica con 98,33 árb/ha y 270,16 m3 /ha y el menor el bosque húmedo de aguajal con 42,67 árb/ha y 100,09 m3 /ha. La distribución di a métrica por tipo de bosque presenta al modelo alométrico exponencial con el más alto ajuste con 55,56% y el menor le corresponde a los modelos cúbico y potencial con 33,33% para el primero y 11,11% para el segundo y la distribución diamétrica por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo lineal, cuadrático, cúbico y exponencial. Además el modelo alométrico cúbico se ajusta a la mayoría de las especies con un total de 23 que representa el 51,11% y el menor le corresponde al modelo lineal con 4,44%.