Estudio y análisis físico-químico y bacteriológico del cuerpo de agua del lago Moronacocha - Iquitos - Loreto - Canaquiri Pezo, Weyser (2016)
El proyecto de investigación, se desarrolló en el lago Morona Cocha, cuerpo de agua, situada en la margen derecha del río Nanay. Cerca de sus orillas, se encuentra la Av. Mariscal Cáceres, que luego continúa, que se prolonga a la A. del Ejército, en el distrito de Iquitos, provincia de Maynas, departamento Loreto. La metodología empleada es descriptiva; porque, busca especificar las propiedades, características y rasgos importantes del proyecto, que se analiza y describe lo que se investiga, bajo tres momentos determinados; a) de pre-campo, b) de campo y c) postcampo. En esta última etapa, se consideraron los valores de los parámetros indicados en la Matriz de Consistencia (Cuadro 08) y los análisis realizados in situ y en el laboratorio Cuadros N°s.: 02, 04, 05 y 06. Existen parámetros, que se hallan fuera de los LMP, como: pH, en la estación de verano (Punto 01=6,0; Punto 02=5,8 y Punto 03=5,9) y Nitratos, en la estación de verano (Punto 01=27; Punto 02=23; Punto 03=23) mg/L; en media creciente (Punto 01=22; Punto 02=25; Punto 03=27) mg/L; en creciente (Punto 01=28; Punto 02=226; Punto 03=27) mg/L. Los demás parámetros analizados, se encuentran dentro de LMP), de conformidad al DS. N° 015-2015-MINAM. Estos resultados, fueron discutidos, con datos encontrados en trabajos similares, a nivel local, regional, nacional e internacional y comparado con las normas legales peruanas y de otros países, que se dedican análisis y cuidados del medio ambiente. De acuerdo a los objetivos planteados, en el trabajo de investigación realizado, determinamos, que, dentro las conclusiones, se tomaran en cuenta, lo especificado en el proceso de análisis de cada uno de los resultados; así como, lo determinado en la discusión, en concordancia con la Matriz de Consistencia. De tal manera, que, parámetros como: OD, CO2, Conductividad Eléctrica, Alcalinidad, Dureza Total, A/G, Coliformes Totales y Coliformes Termotolerantes; merecen especial atención, porque, el control de estos parámetros, contribuyen a mejorar el bienestar social y ambiental, del área de incidencia del proyecto. Finalmente, establecemos ciertas recomendaciones, para la población comprometida, a las autoridades responsables del lugar; que, se deben promover planes de tratamiento para las aguas servidas que se vierten al Lago Morona Cocha; proyectos de concientización a la población aledaña al lugar, mediante campaña dirigida a los escolares, a la población adulta (club de madres, club deportivo, club social, etc.); con la finalidad de minimizar el arrojo de basura y desmonte en dicho cuerpo de agua. Fomentar programas de desarrollo integral y urgente de limpieza con todas las autoridades competentes y población en general, para la recuperar el estado original de este lago y a su vez, incentivar al turismo local, nacional e internacional. Hechos, que beneficiarán al desarrollo integral de la población, en lo social, económico, cultural, turístico y medio ambiental.