Dosis de gallinaza y su efecto en las características agronómicas del forraje de Leucaema leucocephala cultivar “Cunningham en la comunidad de Zungarococha, Perú - 2016 - García Collantes, Viorica Beberly (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la Dosis de gallinaza y su efecto en las características agronómicas del forraje de Leucaema leucocephala cultivar “Cunningham en la comunidad de Zungarococha, Perú. Se emplearon dosis de gallinaza de 0 a 40000 kilos por hectárea, las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después del corte de uniformizacion, en parcelas de 1.2 m x 3 m de área y 170 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 kilos de gallinaza), T1 (10000 kilos de gallinaza/ha), T2 (20000 kilos de gallinaza /ha), T3 (30000 kilos de gallinaza /ha) y T4 (40000 kilos de gallinaza /ha). Para la variable de rendimiento en materia verde y seca el tratamiento T4 (40000 Kg/ha de gallinaza/ha), tuvo 20,400 kilos de materia verde por hectárea corte, 122,400 kilos/ha/año y 5,300 kilos de materia seca por hectárea corte y 31,800 kilos/ha/año. El cultivo de Leucaena leucocephala cultivar Cunningham, responde positivamente al incremento de gallinaza en las características agronómicas para la producción de forraje.