Estudio de la variedad óptima de almidón de yuca (Manihot esculenta) para la producción de etanol por hidrólisis y fermentación - Ruíz Padilla, Carlos (2009)
El objetivo de este estudio fue evaluar variedades de raíces de yuca ' (Manihot Escu/enta) con la finalidad de determinar la variedad que sea óptima para la producción de etanol, ya que ésta raíz sólo se aprovecha como producto de supervivencia para el campesino ó se comercializa como raíz, y poco es lo que transforma de éste en otros productos que tengan un valor agregado y pueda ser beneficioso para el productor o enriquezca la cadena productiva. Se utilizó para ello cinco variedades locales que son: "Huanuqueña", "Enana", "Amarilla", "Señorita", y "Huangana amarilla". El estudio se dividió en tres etapas; en primer lugar determinar la variedad que tiene mayor rendimiento en almidón, luego se prosiguió con la segunda etapa, determinar la relación pH-concentración de almidón para llevar a cabo la hidrólisis ácida, para lo cual se escogió una variedad de almidón al azar, y con esto determinar los parámetros óptimos de operación. Se puso en baño maría durante cinco horas y media a 95 °C con HCI 12N. Determinado esto, se siguió con la última etapa, la hidrólisis y fermentacion de las cinco variedades, utilizando para la fermentación una cepa pura de Saccharomyces cereviseae MIT- L51, cedida por el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo; al completar la fermentación se evaluó la cantidad de alcohol obtenida, por el método de microdifusión. La etapa de fermentacion se realizó en una incubadora a una temperatura de 30 °C y un pH de 4.5 para que existan condiciones estándar en este proceso. A través de un análisis de ANVA y Tukey en las distintas etapas, realizadas en un programa computacional INFOSTAT se determinó que la variedad "Amarilla" es óptima de acuerdo al rendimientQ en almidón y etanol sobre las demás variedades estudiadas.