Informe técnico de experiencia profesional realizado en el Complejo de control aduanero de Tomasiri-Intendencia de Aduana de Tacna, periodo 2014-2017 - Moreno Gutierrez, Jorge Alberto (2018)
El presente informe, es el resultado de una experiencia laboral de 5 años, dentro de la División de Control Operativo, de la Intendencia de Aduana de Tacna – SUNAT, en la ciudad de Tacna, desempeñando mis funciones por los diferentes puestos de control cuya jurisdicción abarca esta Intendencia, entre ellos el Complejo de Control Aduanero de Tomasiri, siendo éste base principal de información y por tanto les permitirá conocer el entorno profesional en el desempeño de las funciones asignadas. En el Complejo de Control Aduanero de Tomasiri, se cuenta con un proceso ágil y sencillo que unifica los procesos de control aduanero, tributario y bienes fiscalizados en una sola intervención, lo cual implica una mejor y rápida atención a los usuarios, facilitando el tránsito de personas, mercancías y/o medios de transporte. Como primer punto, en este informe abordaremos el Planteamiento Técnico de Experiencia profesional relacionados con los objetivos, justificación y la vinculación de los aspectos teóricos adquiridas en las aulas con la experiencia profesional desarrollada. En el segundo punto, se presenta la descripción general de la SUNAT, con la finalidad de conocer porqué es una de las instituciones más importantes del país. Finalmente, el tercer punto, se describe el desempeño profesional en la institución, puntualizando temas como contribuciones del área de desempeño profesional al objetivo institucional, cargos y funciones desempeñadas, aportes realizados al logro de los objetivos de la institución, así como las limitaciones encontradas y propuestas o alternativas de solución. Por otro lado, es relevante mencionar la gran importancia de la educación y promoción de la cultura tributaria, en todos los niveles educativos, una tarea que requiere de tiempo y esfuerzo, que de seguro dará sus frutos en las futuras generaciones, donde se conjugan también los valores éticos y consolidación del desarrollo económico y social del país.(Int)