Reacciones adversas generadas por Anfotericina B durante el tratamiento de micosis sistémicas en pacientes infectados con VIH, Hospital Regional de Loreto, año 2016 - Bardales Fernández, Jesslyn Solange (2020)
Identificar las reacciones adversas generadas por anfotericina B durante el tratamiento de micosis sistémica en pacientes infectados con el virus de inmuno-deficiencia humana VIH, en el Hospital Regional de Loreto. Año 2016. El estudio fue cuasi experimental, retrospectivo, y transversal. Todos los pacientes infectados con el VIH con diagnóstico de micosis sistémica atendidos en el Hospital Regional de Loreto, año 2016. Los instrumentos utilizados fue la Ficha de Recolección de Datos, que tuvo una validez de 97,5%, a través del método Delphi o juicio de expertos; con una confiablidad de 92.6%, según el Alfa de Cronbach. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS 10,0. Se empleó programa Excel 2000 para la presentación de tablas, gráficos y cálculos estadísticos finales. Las RAMs más frecuentes fueron: hepáticas (37,1%), de las cuales las transaminasas TGO/TGP > 40 UI/L, fueron las más frecuentes (19,9), seguido por renales (34,9%), de las cuales, la Creatinina > 1,5 mg/dL y el Potasio sérico < 3,5 mEq/L tuvieron frecuencia similar (17,7% y 17,2%, respectivamente); hematológicas (14,5%), de las cuales la anemia con 6,4% fue la más frecuente; (5,4%), de las cuales las alucinaciones con 2,1% fue la RAM más frecuente; hipersensibilidad (3,3%), de las cuales la urticaria con 2,7% fue la RAM más frecuente y el choque anafiláctico con 0,6% fue la menos frecuente. De las RAM generada por la infusión del fármaco, las náuseas con 44,6% fueron la RAM más frecuentes, seguido por escalofríos 17,2%, fiebre 7,5% y vómito 4,9%. El 95,2% de los pacientes infectados con el VIH, con diagnóstico de micosis sistémica que recibió tratamiento con anfotericina B, presentó alguna reacción adversa generada por anfotericina B; el 74,2% de los pacientes, presentó alguna reacción adversa generada por la infusión del fármaco.