Estructura horizontal y valoración económica de un bosque de terraza alta de la comunidad campesina "Chingana", distrito de Saquena, provincia de Requena, Loreto - Perú, 2016 - Angulo Pinedo, María Elena (2017)
El estudio se desarrolló en un bosque de terraza alta ubicado en la comunidad campesina Chingana en la cuenca del rio Ucayali; Loreto. La muestra estuvo conformado por todos los individuos de las especies comerciales con DAP≥ DMC presentes en un área de 500 ha. Se registró un total de 248 árboles agrupados en 34 especies, 31 géneros y 16 familias botánicas. Las especies con mayor número de individuos fueron Manilkara bidentata con 35 individuos (14,11%), seguido de Cariniana decandra con 30 individuos (12,10%) y Terminalia oblonga con 21 individuos (8,47%). Asimismo, las especies con mayor peso ecológico fueron Cariniana decandra (36,01%), M. bidentata (33,21%) y T. oblonga (27,93). En cuanto al volumen comercial, C. decandra con 0,29 m3/ha, T. oblonga con 0,23 m3/ha y M. bidentata con 0,17 m3/ha, presentan los mayores valores. La valoración económica para el bosque evaluado es de S/. 249,74 por hectárea, siendo las especies con mayor valor económico referencial C. decandra con S/. 51,11/ha y Cedrelinga cateniformis con S/. 38,12/ha. Se hace necesario realizar el plan de recuperación o enriquecer del bosque con las especies de mayor valor económico de la zona, para mejorar la valorización económica del bosque por hectárea.