Rendimiento y costo de secado artificial de la madera aserrada de Calycophyllum spruceanum (capirona) de 3/4 de espesor, Iquitos-Perú. - Tuesta Flores, Ramiro (2012)
El presente estudio se realizó en las instalaciones de la empresa Industrias Madex EIRL, ubicada en el kilómetro 12,5 de la carretera !quitos-Nauta; Loreto, Perú, con el objetivo de evaluar el comportamiento al secado al horno en cámara con ventilación lateral de la madera aserrada de Calycophyllum spruceanum (capirona) de o/4' de espesor y determinar los costos utilizando un programa de secado original empleado por la empresa y un programa mejorado propuesto por este estudio; asimismo se determinaron los rendimientos por grados de calidad de secado. Con ambos programas de secado se logró alcanzar un CH final de 6%, sin embargo con el programa mejorado se recortó el tiempo de secado en 24 horas, que significa menor utHización de energfa, insumas, cámara y personal, traducido en un ahorro en los costos de secado. El rendimiento en madera de exportación con el programa de secado fue de 99,6%, mientras que con programa mejorado fue de 99,9%, es decir, se obtuvieron tablas con menos defectos de secado, lo cual implica también un aumento en la rentabilidad de la operación. Con el programa mejorado los costos de secado fue de USO 44,32 por m3 de madera aserrada, lo que al final impJi~ un ahorro del orden del 50% en el proceso de producción de madera aserrada de C. spruceanum.