Edad del trasplante y su influencia en las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica sinensis l. Col china, en Zungarococha, distrito de San Juan Bautista - Loreto. 2018 - Fatama Sangama, Heydi Marielly (2019)
La investigación se desarrolló en las instalaciones del Taller de Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Zungarococha, al sur de Iquitos, con el objetivo de determinar la influencia de la edad de trasplante en las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica sinensis L. “Col china”. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 4 bloques, con un total de 16 parcelas. De las observaciones efectuadas se concluye que la edad del trasplante si influye en las características agronómicas y rendimiento de Brassica sinensis L. “Col china”, siendo el Tratamiento (T3) cuyo trasplante se efectuó a los 29 días el que presentó el mayor peso de cabeza/planta (980 g.) y mayor peso de planta (1400 g.), así mismo tuvo el mayor rendimiento de cabeza/ha con 39200 Kg/ha., seguido del trasplante a los 36 días, con 35200 Kg/ha, luego el trasplante a los 22 días (T2), con 29600 Kg/ha y en último lugar el trasplante a los 15 días (T1), con 29320 Kg/ha. De igual manera el Tratamiento (T3) resulto ser el más rentable, teniendo una utilidad de S/.29421.00/ha., seguido del trasplante a los 36 días (T4), con S/.25421.00/ha, luego el trasplante a los 22 días (T2), con S/19821.00/ha y siendo el menos rentable el trasplante a los 15 días (T1), con S/.19541.00 /ha.