Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) con abonamiento uniforme de vacaza y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cv, Tanzania en Zungarococha, Perú - 2016 - Chamikag Shawit, Héctor (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) con abonamiento uniforme de vacaza y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cv, Tanzania en Zungarococha, Perú - 2016”, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 3.6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Diseño: el Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de SPSS 21, los tratamientos en estudio fueron: T0 (solución de EM al 0%), T1 (solución de EM al 2.5%), T2 (solución de EM al 5.0%), T3 (solución de EM al 7.5%) y T4 (solución de EM al 10%) los datos recopilados se logró demostrar para la variables dependientes que el tratamiento T4 (solución de EM al 10%), fue el que obtuvo los mejores resultados en la prueba estadística de altura de planta, porcentaje de cobertura, materia verde y materia seca. Que el rendimiento de materia verde (3.395 kg/m2) y materia seca (0.748 Kg/m2), está directamente relacionado con la proporción de las dosis aplicadas.