Programa educativo de natación en el desarrollo corporal en estudiantes de sexto grado de primaria en la institución educativa 60496 Mariscal Oscar Raimundo Benavides, Iquitos 2019 - Flores Ríos, Jacob Israel (2021)
Los Programas educativos de natación permiten un proceso de enseñanza – aprendizaje, en el cual los niños y niñas adolescentes desarrollan no solo la parte motriz, sino también la parte cognitiva y socio afectiva, con la intención de formar personas autónomas, creativas, capaces de resolver los retos que se les presenta en la vida y, al mismo tiempo, combatir el sedentarismo. El estudio fue realizado con el objetivo general de evaluar el efecto del programa educativo de natación en el desarrollo corporal en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa 60496 Mariscal Oscar Raimundo Benavides, Iquitos 2019. La metodología fue con enfoque cuantitativo, tipo experimental y diseño pre experimental, La población la conformaron 128 estudiantes del sexto grado de la institución, para ello se escogió un grupo experimental con un pre test y un post test, sin tener grupo de control. En este sentido, la muestra del grupo experimental estuvo constituida por 60 estudiantes, divididos en 3 grupos: Sexto A, Sexto B y Sexto C. Obteniendo como resultado que el programa educativo de natación tiene un efecto positivo sobre el desarrollo corporal en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa (p-valor = 0,000 < α= 0,05). Se concluyó que el programa educativo de natación tiene un efecto positivo sobre el desarrollo corporal, socio afectivo y físico.