Calidad microbiológica de la corteza de Cariniana decandra Ducke (Cinta caspi) usada como insumo de bebidas hidroalcohólicas de uso etnoterapéutico en Loreto - Bardales Chávez, Gerardo Daniel (2015)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de la corteza Cariniana decandra Ducke (cinta caspi) usada como insumo de bebidas hidroalcohólicas de uso etnoterapéutico en Loreto. Se recolectaron muestras de cortezas, de ambos lados de la carretera Zungarococha –Llanchama desde el Km 4.7 al Km 11.4 en los caseríos Puerto Almendra y Nina Rumí, que luego de ser acondicionadas y conservadas en forma pulverizada, se sometieron a las pruebas de límites microbianos establecidos por la Farmacopea de los Estados Unidos (USP 35). Los resultados determinaron ausencia de Staphylococcus aureus y Salmonella spp en todas las muestras de la especie. De los 6 árboles muestreados de Cariniana decandra Ducke (cinta caspi), las muestras de cortezas del árbol 1, 3 y 4 son aceptadas como materia prima vegetal bioactiva por presentar los parámetros de calidad microbiológica exigidos por la Farmacopea USP 35 y adoptados por la DIGEMID de Perú.