Uso de estrategias cognitivas en el proceso lector en estudiantes del 2° grado de secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Iquitos, 2019 - Silva Rubio, Betssy Leyni (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar el nivel de uso de estrategias cognitivas en el proceso lector en estudiantes del 2º Grado de Secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Iquitos 2019. La investigación fue de tipo no experimental con diseño correlacional y transversal. La población estuvo conformada por un total de 198 estudiantes, del cual se obtuvo una muestra de 130 sujetos, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico estratificado por afijación proporcional y al azar simple. Se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario para medir el nivel de uso de estrategias cognitivas en el proceso lector. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS 25. El análisis descriptivo se realizó mediante frecuencias y porcentajes y medidas de resumen (Promedio). Los resultados obtenidos permiten inferir que: 1.- El nivel de uso de Estrategias de adquisición de información en el proceso lector en estudiantes del 2º Grado de Secundaria de la Institución Educativa Teniente Clavero Muga, Iquitos 2019, es en mayor porcentaje nunca (45.4%). 2.- El nivel de uso de Estrategias de codificación de información en el proceso lector en estudiantes del 2º Grado de Secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Iquitos 2019, es en mayor porcentaje nunca (46.9%). 3.- El nivel de uso de Estrategias de recuperación de información en el proceso lector en estudiantes del 2º Grado de Secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Iquitos 2019, es en mayor porcentaje nunca (47.7%). 4.- El nivel de uso de Estrategias de apoyo al procesamiento de información en el proceso lector en estudiantes del 2º Grado de Secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Iquitos 2019, es en mayor porcentaje nunca (50.0%). El estudio concluye que, el nivel de uso de estrategias cognitivas en el proceso lector en estudiantes del 2º Grado de Secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Iquitos 2019, es en mayor porcentaje nunca (47.7%).