Análisis y diseño de la red LAN para la I.E.P.S.M.A. Rosa Licenia Vela Pinedo De Costa - Loreto - Nauta - Ramírez Silvano, Jorge (2013)
El presente proyecto que lleva como Título “Análisis y Diseño de la Red LAN para la I.E.P.S.M.A. Rosa Licenia Vela Pinedo De Costa – Loreto – Nauta”, tiene como objetivo principal la interconexión de todas las áreas funcionales de la institución educativa “RLVPDC”. Este proyecto tiene el propósito de solucionar los problemas que quejaban ala institución por contar con pocos equipos de cómputo conectados en red para realizar sus actividades administrativas con normalidad en épocas de actividades de alta demanda, generando retrasos y sus consecuencias. Para dar solución a éste problema se utilizó la metodología Top-Down, el cual nos brinda una serie de pasos para poder plantear soluciones en lo que respecta a la implementación de una nueva estructura de red LAN, en la que primero se tuvo que identificar las unidades organizativas y la cantidad de equipos de cómputo que funcionan dentro de ellas, organizadas en un inventario general, para luego agruparlas en segmentos que en éste caso se les llamó Módulos. Se realizaron planos y diseños de la red física y lógica basándose en una red jerárquica, siendo asignado el “Aula de Innovación” como nudo central de toda la IEPSMA “RLVPDC”, y el resto de las áreas actuarán en la capa de distribución y acceso. Por medio de la nueva infraestructura de red propuesta, los docentes podrán desarrollar sus diversas actividades pedagógicas con la ayuda del internet y realizar sus capacitaciones a través de éste medio. En lo que respecta a la seguridad física de la red, se propone en el proyecto una serie de procedimientos que se deberán tener en consideración; y respecto a la seguridad lógica se propone el uso del ISA Server y el Active Directory, para proteger el acceso no autorizado a los recursos disponibles en la red (PCs, Base de Datos, Acceso a Internet, impresoras).