Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de grano y características agranómicas de Zea mays L. (maíz amarillo duro), variedad across, en suelos de altura- zona del el Dorado - San Juan Bautista - -2004 - Córdova Díaz, Chistian (2005)
Determina el efecto de 9 niveles de abonamiento sobre el rendimiento y las características agronómicas en el cultivo de Zea mayz L. (Maíz), Variedad Across, en suelos de altura - Zona del Dorado - San Juan Bautista. El presente trabajo se desarrolló en los terrenos de la Estación Experimental San Roque, Campo Experimental. "El Dorado", ubicado en el Km. 25 Carretera Iquitos-Nauta, Distrito de San Juan, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. En el presente trabajo experimental se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completo Randonizado (BCR), con diez (1 O) tratamientos y tres (3) repeticiones. En conclusión los diferentes niveles de Fertilización Orgánica con Gallinaza más Humus de Lombriz empleados tuvieron efectos diferentes sobre el rendimiento de grano de Zea mayz (maíz), variedad Across; encontrándose que los mejores rendimientos se obtuvieron aplicando 30 y 40t/ha de abono en dosis de 20tm de Gallinaza más 10 y 20tm de Humus de Lombriz respectivamente. Las diferentes dosis de abonamiento orgánico más humus de lombriz no muestran efecto significativos sobre la característica Altura de Planta, entre los tratamientos en donde se aplicó fertilizante orgánico sin embargo todos ellos son significativos con respecto al tratamiento testigo (TO), sin fertilización orgánica. Registrándose para el tratamiento 8 (30t/ha de Gallinaza más 20t/ha de Humus), que ocupo el primer lugar con 270.3cm de altura de planta y 227.3cm para el tratamiento testigo (TO), que ocupo el último lugar. Similar situación se pudo observar para las características Altura de Mazorca, Longitud de Mazorca, Diámetro de Mazorca y Número de Granos por Hilera; en donde todos los tratamientos que recibieron fertilización orgánica son significativos con respecto al tratamiento testigo (TO), sin fertilización orgánica, que ocupa el último lugar.