Comportamiento de los plantones de "cedro" Cedrela odorata con diferentes dosis de superfosfato triple en condición de vivero. CIEFOR- Puerto Almendra. Loreto - Perú. - Dávila Pérez, Eduardo Martín (2010)
El presente trabajo se desarrolló en el 11 semestre del 2008 en el Centro de .Investigación y Enseñanza Forestal CIEFOR - Puerto Almendra ubicado sobre la margen derecha del río Nanay. Se evaluó el crecimiento inicial de 350 plantones obtenidos de regeneración natural de la especie Cedrela odorata (cedro), utilizando un total de 26.5 kg de superfosfato triple, distribuidos en diferentes dosis (25 gr, 50 gr, 75 gr, 100 gr, 125 gr y 150 gr para los 350 plantones) en condiciones de vivero y se observó su comportamiento inicial a fin de encontrar la dosis optima en los plantones; los parámetros evaluados fueron: altura de los plantones, diámetro de los plantones, vigor de los plantones, y adicionalmente a estos resultados se determinó el costo estimado de producción de los plantones. Se utilizó el diseño experimental simple al azar, con siete (07) tratamientos diferentes y tres (03) repeticiones; cuyos resultados se sometieron al análisis de varianza (ANVA), los cuales indican no existen diferencias significativas entre los tratamientos A y B. La dosis óptima del superfosfato triple en el crecimiento del Cedrela odorata (cedro) es de 25 gr por planta (tratamiento B) ya que en este tratamiento los plantones tuvieron buen crecimiento en altura, diámetro y buen vigor.