Crecimiento, sobrevivencia y calidad de plántulas de Iryanthera juruensis Warb., en vivero, en diferentes sustratos orgánicos, Puerto Almendra, Loreto, Perú - Guzman Correa, José Daniel (2019)
El ensayo se ejecutó en el vivero del CIEFOR Puerto Almendra FCF - UNAP, distrito San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue determinar el crecimiento en altura y diámetro; sobrevivencia y calidad de plántula de regeneración natural de Iryanthera juruensis Warb. “cumala colorada” en diferentes sustratos. El área de estudio fue de 10 m2 dividido en 15 parcelas de 2,0 m x 0,3 m cada uno; el diseño experimental fue simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Testigo t0 = 100% tierra natural; los tratamientos fueron, t1 = 10% gallinaza + 40% de tierra natural + 40% aserrín descompuesto + 10% de arena, t2 = 20% gallinaza + 35% de tierra natural + 35% aserrín descompuesto + 10% de arena, t3 =30% gallinaza + 30% de tierra natural + 30% aserrín descompuesto + 10% de arena, t4 =40% gallinaza + 25% de tierra natural + 25% aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el testigo t0 presentó mejor crecimiento en altura con 2,4 cm y el mejor crecimiento en diámetro se produjo en el tratamiento t2 con promedio 0,5 mm; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo (t0) con 73% de plantas vivas y, la calidad de las plantas en general fue Mala.