Flora orquidológica en dos tipos de bosque de arena blanca en el km. 31.5 de la carretera Iquitos-Nauta. Región Loreto - Wong Ramírez, Víctor Hugo (2005)
En el periodo comprendido entre setiembre del 2001 y agosto del 2003, se realizó un inventario florístico en dos tipos de bosque de arena blanca, en el km. 31,5 de la carretera Iquitos - Nauta, con principal interés las especies de la familia orchidaceae. El área estudiada se caracteriza principalmente por poseer el suelo dé tipo arena blanca. El estudio tenia como objetivos: Determinar taxonómicamente las especies de la familia Orchidaceae, determinar la diversidad de la familia Orchidaceae y determinar la similitud entre ambos tipos de bosques de arena blanca en relación a" las especies de la familia Orchidaceae presentes. Para el inventario florístico fueron realizados colectas semanales de material botánico, empleándose técnicas estándar para colecta y herborización; para la identificación de las especies fue utilizada bibliografía especializada, análisis de las flores en fresco y consultas a especialistas. Los resultados nos ayudarán a conocer un poco más de la gran diversidad de especies de orquídeas amazónicas presentes en estos tipos de ambientes. Fuéron identificadas 40 especies y 5 morfoespecies, distribuidas en 27 géneros. 03 especies presentaron la forma de vida terrestre, las demás especies presentan hábitos de crecimiento epífitas. Er índice de diversidad de Shannon fue determinada para el ambiente de Chamízal con un valor de 0.893; mientras en el ambiente de Varillal se determino en 0.873 La similitud porcentual entre ambos ambientes fue de terminado en 23.5 %.