Aplicativo datawarehouse para la toma de decisiones en la unidad de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Punchana 2018 - Vilca Salazar, Enrique José (2019)
decisiones en la Unidad de Recaudación Tributaria – URT de la Municipalidad Distrital de Punchana – MDP en el año 2018, mediante la implementación de un aplicativo Datawarehouse como una forma de Inteligencia de Negocios – BI, el mismo que ayuda a convertir los datos en información útil y mostrar al personal de la URT de una manera amigable y comprensiva. El aplicativo fue desarrollado con la metodología de Ralph Kimball, por ser la más adecuada. La problemática se planteó con la siguiente interrogante: ¿De qué manera la implementación de un aplicativo Datawarehouse afecta la toma de decisiones en la Unidad Recaudación Tributaria – URT de la Municipalidad Distrital de Punchana 2018? cuyo objetivo fue “Agilizar la toma de decisiones en la Unidad de Recaudación Tributaria – URT de la Municipalidad Distrital de Punchana 2018”, mediante la implementación de un aplicativo Datawarehouse. La investigación fue del tipo pre experimental con enfoque cuantitativo, y el diseño pretest – postest con un solo grupo. Los resultados obtenidos fueron: una reducción notable de 6.52 minutos (77,25%) en el tiempo de la generación de reportes de recaudación tributaria, una reducción notable de 7,96 minutos (80,16%) en el tiempo de la elaboración de indicadores de recaudación tributaria y con respecto al nivel de satisfacción en el proceso de toma de decisiones de los funcionarios de la URT, se determinó un incremento de 0.78 puntos (26%) con el uso del aplicativo. En conclusión la implementación de un Datawarehouse agilizó notablemente el proceso de toma de decisiones en la Unidad de Recaudación Tributaria – URT de la Municipalidad Distrital de Punchana en el año 2018.