Identificación molecular y análisis bioquímico de cianobacterias nativas aisladas de cuerpos de agua de la región Loreto - Grandez Mavila, Miguel Angel (2021)
Las cianobacterias son procariotas fotosintéticos con distribución cosmopolita. Debido a los múltiples compuestos bioactivos que producen y las diversas aplicaciones potenciales que pueden tener, han llamado la atención de la comunidad científica. Sin embargo, aún existen vacíos en el conocimiento científico básico de las cianobacterias y por ende tienen limitado uso biotecnológico. Por tanto, para ampliar los conocimientos científicos de estos microorganismos, la presente investigación tuvo como objetivo general identificar molecularmente y realizar el análisis bioquímico de cianobacterias nativas aisladas de cuerpos de agua de la región Loreto. Las muestras de agua fueron colectadas de los ríos Amazonas, Itaya y Ucayali e inicialmente enriquecidas para estimular el crecimiento de cianobacterias. Posteriormente, estas fueron aisladas y cultivadas con métodos estándares. Luego, las cianobacterias aisladas fueron identificadas morfológica (por microscopía) y molecularmente (por amplificación de las regiones variables V3- V5 del gen ribosomal 16S) y caracterizadas a nivel bioquímico. Se logró el aislamiento, cultivo en condiciones axénicas e identificación molecular de dos géneros de cianobacterias (Anabaena sp. y Aphanocapsa sp.). Los análisis bioquímicos muestran diferencias estadísticas significativas entre ambos géneros en el contenido de lípidos totales, carbohidratos, proteínas y cenizas. En conclusión, se ha aislado y cultivado de manera exitosa las cianobacterias Anabaena sp. y Aphanocapsa sp., las mismas que fueron identificadas morfológica y molecularmente. Asimismo, se caracterizaron por mostrar diferencias estadísticas significativas en su composición bioquímica.