Intervención educativa sobre conocimiento en salud oral en madres e higiene bucal de preescolares del centro de salud Belén Iquitos 2017 - Sánchez Cosavalente, Nancy Julissa (2020)
La investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de una intervención educativa sobre el conocimiento en salud oral de las madres e higiene bucal de preescolares del Centro de Salud de Belén 2017.Tipo de estudio cuantitativo, diseño cuasi experimental; muestra de 30 madres y 30 niños por grupo, se utilizó un cuestionario para medir el conocimiento de las madres y el índice de higiene oral (IHOS) de sus niños. Antes de la intervención educativa, las madres del grupo experimental, presentaron el 53,3% conocimiento regular, 36,7% deficiente y 10% bueno; en madres del grupo control, 63,3% regular, 33,3% deficiente y 3,3% bueno. Después de la intervención, en el caso de las madres del grupo experimental, el 76,7% presentaron nivel de conocimiento bueno y el 23,3% nivel regular, ninguna madre con conocimiento deficiente. En madres del grupo control el 70,0% conocimiento regular; 23,3% bueno y el 6,7% deficiente. Existe diferencia significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud oral en madres de preescolares del grupo control y experimental (t calculado = 4,100 y p=0,000130) después de aplicada la intervención educativa. Existe diferencias significativas (p < 0,05) a favor del IHO del grupo experimental, el p: valor t calculado = 5,236 con significancia bilateral p = 0,000002, y los puntajes del pre y pos test del grupo control y experimental de: t calculado = 3,410 con significancia bilateral p = 0,001. El nivel de conocimientos de las madres fue bueno en el 76,7% y la higiene oral de los preescolares fue adecuada y aceptable en el 100% (60% adecuada y 40% aceptable), demostrándose que la intervención educativa tuvo efectos significativos sobre el conocimiento en salud oral de las madres e higiene bucal de los preescolares, del Centro de Salud de Belén.