Análisis e interpretación de estados financieros y valuación de estados financieros - Barboza Cordova, Evelyn Romany (2019)
• ESTADOS FINANCIEROS. Los EE.FF., son cuadros que presentan en forma sistemática y ordenada diversos aspectos de la situación financiera y económica de una empresa, de acuerdo con los principios de contabilidad generalmente aceptados. (Según Glosario Tributario de la SUNAT). • OBJETIVOS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS. Los siguientes objetivos de los Estados Financieros: Presentar la Situación Financiera (ESTADO DE SITUACION FINANCIERA), los Resultados de la Operaciones (ESTADO DE RESULTADOS), los Cambios en su Estructura Patrimonial y los Flujos de Efectivo de una Empresa. Servir de base para tomar decisiones sobre inversiones y Financiamiento. Permitir el control sobre las operaciones que realiza la Empresa. Los estados financieros básicos son el medio principal para suministrar información de la empresa y se preparan a partir de los saldos de los registros contables de la empresa a una fecha determinada de acuerdo a la Resolución Nº 012-11-SMV, de la SUPERINTENDENCIA DE MERCADO DE VALORES, son los siguientes: 1.-ESTADO DE SITUACION FINANCIERA, 2.-ESTADO DE RESULTADOS, 3.-ESTADO DE CAMBIOS EN EL PATRIMONIO NETO, 4.-ESTADO DE FLUJOS DE EFECTIVO. PRINCIPIOS DE CONTABILIDAD GENERALMENTE ACEPTADOS. Los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados, actualmente son las NICs y las NIIF, aplicados en nuestro país desde el año 1998, mediante los siguientes dispositivos legales: ESTADO DE SITUACION FINANCIERA. Es un estado financiero que presenta a una fecha determinada, las Fuentes de las cuales se han obtenido los fondos que se usan en las operaciones de una empresa (Pasivo y Patrimonio Neto), así como los bienes y derechos en que están Invertidos dichos fondos (Activo). Según el Glosario Tributario de la SUNAT. El Balance General tiene como finalidad mostrar la situación financiera de una empresa a una fecha determinada. • ELEMENTOS DEL ESTADO DE SITUACION FINANCIERA: ACTIVOS. - PASIVOS. PATRIMONIO NETO. • VALUACION DE ESTADOS FINANCIEROS. Valuación: Es dar el verdadero valor a un bien. Significa mostrar las partidas o rubros de los estados financieros con su importe recuperable, real, razonable, adecuado, etc.