Factores de riesgo laboral relacionados a heridas punzocortantes en profesionales de enfermería de los hospitales del Ministerio de Salud, Iquitos-2010 - Ruíz Odar, Fátima Emperatriz (2011)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de riesgo laboral y las heridas punzocortantes en profesionales de enfermería de los Hospitales del Ministerio de Salud, Iquitos-2010. Se empleó el método cuantitativo; en una muestra de 97 profesionales en enfermería. Se recolectaron los datos en un cuestionario, cuya validez fue de 93,4%; la información fue procesada en SPSS versión 18.0; la presentación y análisis fue en tablas, se emplearon medidas de resumen y asociación (Prueba estadística no paramétrica o de distribución libre Chi Cuadrada (X2c), y un a<0,05). Los resultados del análisis univariado indicaron que el 70,1% profesionales en enfermería tenían edades que oscilan entre 31-60 años; 87,6% tuvieron un tiempo laboral mayor de un año; 54,6% usaron guantes; 33,0% pertenecieron servicio de medicina; 49,5% laboraron en el turno mañana; 86,6% indicaron como zona de punción a los dedos de las manos; 86,6% recibieron capacitación en bioseguridad; 59,8% presentaron herida de tipo punzante; 55,7% señalaron las agujas como el objeto que le produjo la herida; 55,7% manifestó que las ampollas de vidrio con frecuencia producen heridas y 58,8% indicaron como tipo de actividad la preparación del medicamento. El análisis bivariado indicaron que se acepta la hipótesis capacitación en bioseguridad y tipo de herida (p=0,022); tipo de objeto que le produjo la herida y tipo de herida· (p=O,OOO); tipo de actividad que realiza y tipo de herida (p=0,002); se rechazó la hipótesis edad y tipo de herida (p=0,229); tiempo laboral y tipo de herida (p=0,604); uso de guantes y tipo de herida (p=0,337); tipo de servicio y tipo de herida (p=0,257); hora de trabajo y tipo de herida (p=0,372); zona de punción y tipo de herida (p=0,304) y frecuencia de tipo de objeto y tipo de herida (p=0,059).