Fundamentos jurídicos que determinan el reconocimiento del derecho alimentario para padres sociales de familias ensambladas en Perú - 2019 - Cavero García, Xiomy Suylam (2020)
Las constantes transformaciones que ha sufrido la familia a lo largo del tiempo, nos ha llevado a analizar los derechos de aquellos miembros que conforman las denominadas Familias Ensambladas, como es el caso de los padres sociales, que al verse involucrados en la dinámica de este tipo de familias, asumen deberes y obligaciones que tradicional y jurídicamente solo eran asumidos por los padres biológicos, razón por la que nos lleva a analizar la posibilidad legal del reconocimiento del derecho alimentario a favor de los padres sociales, más si, la cuestión originada es a consecuencia de la asunción de deberes por parte de estos, propio de la dinámica de este tipo de familias. El objetivo principal de esta investigación es establecer los fundamentos jurídicos que determinan el reconocimiento del derecho alimentario para los padres sociales de familias ensambladas en el Perú. Se utilizó el método de investigación básico de nivel exploratorio; jurídicamente dogmática y sociológica-funcional. En ese sentido, se obtuvo como resultado, los cuales constituyen fundamentos jurídicos para el reconocimiento del derecho alimentario de los padres sociales de familias ensambladas, al principio de solidaridad familiar, principio de igualdad, estado de familia y del vínculo parental, ya que el padre social, podría reclamar alimentos al hijo social, en caso de encontrarse en estado de necesidad que ponga en riesgo su propia subsistencia