Calidad, cantidad y estado de la regeneración natural de la parcela de corta anual 1, bloque 2 en la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, Perú. - Vásquez Sinti, Maria Valeria (2012)
Con el objetivo de determinar si existe diferencia en la calidad, cantidad y estado de la regeneración natural entre un bosque de terraza baja inundable (BTBI) y un bosque de colina baja (BCB) se realizó un estudio en la parcela de corta anual 1, bloque 2, en la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, Perú, en un área de 208, 76ha. Se establecieron 1364 parcelas de 1Om x 1Om cada una, donde se evaluaron la regeneración natural de las especies comerciales comprendidas desde 0,30m de altura hasta 39,9cm de DAP, así como los maduros y sobremaduros (DAP =:: 40cm). Se encontraron 2823,19 ind/ha en el BTBI y 1820,66 ind/ha en el BCB. Los deseables sobresalientes en el BTBI ocuparon el 73,07% del área, mientras que en el BCB ocuparon el 48,29%. Se encontró que 4,32% de la regeneración natural en el BTBI tuvieron fustes no aprovechables, mientras que en el BCB fue de 4,45%. En el BTBI y BCB, la copa de la mayoría de los árboles se encuentran con luz lateral con 30,22% y 28,29% respectivamente. En el BTBI y BCB la presencia de lianas fue de 20,14% y 20,62% respectivamente. La abundancia de regeneración natural es independiente de la presencia de árboles maduros y sobremaduros.