Metodología en el desarrollo de software. - García Pérez, Wilfredo Marcial (2015)
Mediante este proyecto se pretende determinar una metodología Ágil de desarrollo de software, para la aplicación en proyectos de pequeña escala, donde se intenta minimizar la burocracia que subyace en la utilización de complejos procesos determinísticos que son utilizados en proyectos con gran cantidad de recursos. Para el desarrollo de esta metodología se comenzará por conocer las diferentes metodologías y notaciones actualmente empleadas, partiendo por definir que son metodologías tradicionales y metodologías Agiles. Se detallará las principales metodologías como son: Proceso Unificado Racional (RUP), Métrica V3, Programación Extrema (XP) y Scrum; conociendo los roles, fases, procesos, artefactos y herramientas utilizadas en cada una de ellas. Como resultado del proyecto se define una Metodología Propuesta, definiendo los roles, las fases e hitos, disciplinas, artefactos y actividades, que se utilizan para el desarrollo y aplicación de la metodología propuesta. Además de brinda como anexo los formatos de los artefactos de la metodología.