Sistema web para la gestión de ventas de telefonía básica y móviles para la Agencia Júpiter Telefonía y Redes de Comunicación S.A.C - Olimar Pinchi, Pedro Adonis (2012)
El presente trabajo trata sobre el desarrollo e implementación de una sistema Web con la finalidad de gestionar las ventas minimizando tiempo y costos para la Agencia Júpiter Telefonía y Redes de Comunicación S.A.C. Teniendo como puntos importantes el análisis completo del entorno desde la inscripción de los posibles clientes solicitando servicio de telefonía hasta la recepción de los contratos por parte del encargado de validar los expedientes y el estado de deuda y fraude entre otros, denominado “backoffice” de la empresa Telefónica del Perú S.A.A (de ahora en adelante TDP), encargado de la revisión (valga la redundancia) y de otorgar el visto bueno para la pre venta del producto que solicita el cliente y el rechazo del mismo en caso contrario, por lo cual se aplicara el sistema en mención con la ayuda de técnicas de recolección de datos como encuesta y entrevistas, para entendimiento de los requerimientos del usuario final, haciendo uso de la metodología RUP (Rational Unified Process) y junto con el UML (Lenguaje Unificado de Modelado), implementación y documentación de sistemas orientados, así como el diseño y la implementación de una base de datos lógica y al igual que el sistema web para gestión de ventas. El trabajo está dividido en dos secciones: La primera sección tiene los datos generales relacionados a la institución donde se diseña e implementa la solución, así como también se detallan otros datos relevantes importantes para el cumplimiento del trabajo práctico como el autor del trabajo, el asesor, los colaboradores, duración estimada del trabajo y un costo aproximado que se requerirá para la implementación del sistema web. La segunda sección está dividido en seis capítulos en el primer capítulo hace referencia el contexto, la problemática y los objetivos generales y específicos, siguiendo por el diseño de la solución, la metodología, estándares y herramientas a emplear, indicadores, entregables y la planificación del proyecto, en el tercer capítulo responde a la solución del problema, partiendo del modelado del negocio que la descripción del diseño de la solución, se plantea el modelado de negocio, requerimientos, análisis, diseño e implementación del sistema y es básicamente el desarrollo en si del presente trabajo práctico. El cuarto capítulo muestra los resultados basado en prototipos y se genera una discusión en torno a la solución del problema haciendo uso de los indicadores de evaluación. Finalmente, los capítulos quinto y sexto se refieren a las conclusiones y recomendaciones del trabajo, respectivamente. El presenta trabajo hizo posible el conocimiento de los procesos de la agencia y plasmarlos en los módulos de diseño, y la implementación de un repositorio de datos lógicos así como la implementación del sistema web con una interfaz muy fácil de comprender, resultando en reducir y mejorar el tiempo de envió a un 83.33% que se emplea para enviar un expediente a las instalaciones de TDP en las mejores condiciones y en un 82.29% en días no laborables o feriados, así mismo se logró reducir en un 88.89% el tiempo en que tarda realizar una consulta hacia una venta para el tratamiento que lo requiera como levantar una observación impuesta por la empresa TDP y al mismo tiempo satisfacer la necesidad de automatizar con un sistema muy amigable y poco compleja fácil de entender.