Caracterización y evaluación técnica de residuos sólidos peligrosos del Centro de Investigaciones de Recursos Naturales de la Amazonía, San Juan Bautista, Loreto, Perú, 2017 - Pérez Rengifo, Marco Aurelio (2018)
El Centro de Investigaciones de Recursos Naturales de la Amazonía Peruana, al no contar con un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos Peligrosos generados por las diferentes áreas administrativas, docencia, experimentales e investigación, tampoco cuenta con un área de detoxificación o tratamiento previo, para los residuos sólidos peligrosos; por lo que la disposición inadecuada de estos tipos de residuos añade riesgos significativos, tanto para el personal que labora directa e indirectamente en los procesos y procedimientos, como al ambiente, por el nivel de peligrosidad que representan propio de sus diversas actividades. El objetivo principal de este trabajo es la caracterización y evaluación técnica, la cual permitió observar, identificar y clasificar físicamente in situ los residuos sólidos peligrosos generados, aplicando la metodología indicada, mediante la segregación en la fuente y la cuantificación (cantidad) de los tipos de residuos peligrosos, de acuerdo a los niveles de peligrosidad CRETIB (Corrosivos, Reactivos, Explosivos, Tóxicos, Inflamables y Biológico – Infecciosos). La obtención de estos datos nos permitió establecer indicadores ambientales y desarrollar una propuesta de manejo para los residuos sólidos peligrosos, establecidos en las normas técnicas internacionales, normativas y leyes peruanas vigentes. El análisis de los resultados nos muestra claramente que, se hace necesario priorizar esfuerzos, para la aplicación de acciones correctivas que incluyan protocolos y guías de manejo para una adecuada disposición final, en las diferentes áreas productoras de estos desechos, para garantizar que se minimicen los impactos que puedan causar los residuos sólidos peligrosos generados y que están siendo desechados sin ningún tratamiento y control previo.