Calidad del aire mediante la Liquenobiota Saxícolas en la Zona Arqueológica de Teatino-Reserva Nacional Lomas de Lachay, Huacho-Lima-Perú, 2017 - Ferry Lopez, Grecia Naydu (2018)
El presente estudio de investigación se realizó en la zona Arqueológica de Teatino-Reserva Nacional Lomas de Lachay, ubicado en el Distrito de Huacho, Provincia de Huaura, Departamento de Lima. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del aire mediante la liquenobiota saxícola en la zona Arqueológica de Teatino-Reserva Nacional Lomas de Lachay, analizando a través de la Microscopía Electrónica de Barrido ambiental (MEBA) muestras de líquenes de la especie Parmotrema andinum; los resultados del análisis evidencian la presencia de metales pesados acumulados en los liquenes tales como: Aluminio (Al), Hierro (Fe), Bario (Ba), Titanio (Ti) y Azufre (S), expresados en ppm (partes por millón) siendo este último un elemento toxico; sin embargo, no fueron los resultados esperados en esta investigación, debido a que estos metales y elementos no forman parte de la emanación gaseosa de vehiculos que circulan por la zona de estudio, no se desestima la capacidad de absorción del liquen ya que se encontraron concentraciones máximas para la zona Teatino 2 (zona contaminada) y Habich (zona de alto tránsito vehicular). Adicionalmente se correlacionó variables como, orientación, inclinación, altitud y distancia al mar, para conocer cómo influyen en el crecimiento y desarrollo del liquen, encontrando influencia en variable Tamaño-Altitud solamente para la Zona Teatino 1.