Pacientes atendidos en pandemia covid -19 en el Hospital Regional de Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" hospital covid-19, abril a junio 2020 - rotaciones 1). Medicina a (2do piso), 2). emergencia (1er piso) - Pasquel Silva, Luis Alan (2020)
El 31 de diciembre del 2019 se reportó el brote de una de neumonía letal atípica de diferentes grados de severidad en la ciudad China de Wuhan; siendo identificado el agente causal como el Coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo grave o SARS-CoV-2 (COVID-19), caracterizado por ser altamente infeccioso y virulento. En una situación sin precedentes el 11 de marzo 2020 a tan solo 101 días de su reporte inicial; la Organización Mundial de la Salud OMS, la califico como una pandemia mundial COVID-19 la que en estos momentos los casos confirmados a nivel mundial superaban los 8,3 millones esparcido en 114 países y con 449,000 fallecidos. En Perú se reporta el 1er caso el 06 de marzo y el 17 en nuestra ciudad de Iquitos; tratándose de un hombre de 52 años, trabajador del sector turismo y que tuvo contacto" con un numeroso grupo de personas asíntomaticas que procedían del extranjero. Ya instalado el estado de emergencia a nivel nacional y con las medidas sanitarias ya puestas en marcha en nuestra localidad; el 19 de abril antes de un mes de registrado el primer caso COVID 19, se hizo un llamado por parte la DIRESA a todo personal de salud voluntario, capaz de ayudar en el Hospital regional de Loreto HRL-COVID ante el eminente colapso, con un promedio de 50 ingresos diarios, 300 pcientes hospitalizados y reportandose alrededpr de 10 muertes por día. Es en en estas circunstancia en mi condición de bachiller de medicina; sintiendome capaz de demostrar mis capacicidades ya aprendidas en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana FMH-UNAP, acudo al llamado desesperado de las autoridades de salud de la region y en consecuencia motivan la presentacion de este Informe de Trabajo de Suficiencia Profesional.