Autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes del tercer al quinto nivel de estudios Facultad de Enfermería, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana - 2017 - Tapullima Huamán, Juan Carlos (2017)
El objetivo fue determinar la asociación entre la autoestima y las relaciones interpersonales en estudiantes del tercer al quinto nivel de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana de la ciudad de Iquitos (UNAP) -2017.El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 115 estudiantes, de diferentes edades, ambos sexos, con matricula regular 2017-I. La muestra conformada por el 100% de la población asignados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta, los instrumentos: Escala de autoestima de Rosenberg (Validez 0.87 y confiabilidad de 0.72), y el Test de relaciones interpersonales (Validez 89% y confiabilidad 87%). Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Coeficiente de Contingencia (CC), con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: De 115 (100%) de estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, de la ciudad de Iquitos, 78.3% (90) presentan autoestima alta, 20.9% (24) autoestima media y 0.9% (1) autoestima baja; 90.4% (104) tienen relaciones interpersonales buenas y 9.6% (11) tienen relaciones interpersonales malas. El valor de CC = 0.28, y un p = 0.007 < α = 0.05, permitió aceptar la hipótesis planteada, es decir existe asociación estadística significativa entre la autoestima y las relaciones interpersonales en estudiantes del tercer al quinto nivel de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana de la ciudad de Iquitos durante el año 2017.