Conocimiento y actitud sobre medidas preventivas de salud bucal en docentes y auxiliares de 4 instituciones educativas iniciales públicas del distrito de Iquitos, 2020 - Barrera Traverso, Fiorella (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre medidas preventivas en salud bucal en docentes y auxiliares de cuatro Instituciones Educativas Iniciales Públicas del Distrito de Iquitos, 2020. Se utilizó una población de 105 personas entre docentes y auxiliares; en las siguientes instituciones: I.E.I. Cuna – Jardín N.º 157 “Victoria Barcia Boniffatti” (58), E.I N.º 172 “Ángel De La Guardia” (21), I.E.I N.º 344 “Mi Primer Aprendizaje” (15), I.E.I “Junta De Defensa De La Infancia” (11). Se diseñó un trabajo cuantitativo, no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal, siendo un estudio prospectivo. Se aplicó una encuesta estructurada de 10 preguntas sobre nivel de conocimiento y 15 preguntas en actitud en medidas preventivas de salud bucal, fue validada por la técnica de “Juicio de Expertos”. La hipótesis de estudio es “Existe relación significativa entre el Nivel de Conocimiento y Actitud sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal”. Se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson con corrección al 5% de significancia (p=0,000); obteniendo los siguientes resultados: se observa que 54,3% (105-57) presentaron actitud favorable hacia la prevención sobre salud bucal y el 53,3% (105-56) obtuvo nivel de conocimiento suficiente o adecuado. Llegando a la conclusión, que se afirma con un nivel de confianza del 95%, que el nivel de conocimiento se relaciona significativamente con la actitud sobre medidas Preventivas en Salud Bucal.