Estudio de la disonancia cognitiva en los servicios al usuario en EsSalud Iquitos, período 2010 - Pezo Ríos Martin (2020)
El problema general es ¿cuánto es el nivel de disonancia cognoscitiva existente entre los profesionales y los usuarios respecto a los servicios que se brindan en Essalud Iquitos, periodo 2010? Los objetivos identifican la divergencia de opiniones entre los profesionales y los usuarios sobre: las necesidades de los usuarios; la conversión de la necesidad en demanda; las características del uso del servicio; la calidez del servicio y el servicio post atención. Una muestra de 384 usuarios y 30 profesionales en salud y personal administrativo. Los resultados expresan que el 57.29%, nunca ha tenido acceso a ser atendidos por los especialistas y el 28.39%, no tuvo diferenciación al ser atendidos. El 53.65% ha tenido el problema de no estar al día en el pago de su empleador y nunca han sido atendidos. El 37.76% tiene conocimiento de que es posible sacar la cita por medio virtual, pero no lo hace por no tener dominio de la tecnología. El 66.67% encontró grandes dificultades para lograr la consulta de salud y al 75.26% se presentaron dificultades para lograr en la fecha requerida; el 62.76% tuvo dificultades para poder elegir el tipo de consultorio que responda a su necesidad, y al ser atendido en consultorio, el 76.30%, el tiempo de espera para lograr la atención en consultorio ha sido demasiado. El 48.96% ha recibido poco tiempo de atención en el consultorio. El 31.25% ha recibido una mala atención del personal encargado de entregar la cita; para el 69.79% ninguna persona se preocupa de su llegada y ni en otros momentos de su estancia.