Severidad de caries dental y nivel socioeconómico en niños de 10 a 12 años de la institución educativa Inca Manko Kali, Iquitos - 2018 - Tello Tafur, Carlos Luis (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la severidad de caries dental en relación al nivel socioeconómico en niños de 10 a 12 años de edad de la Institución Educativa Inca Manko Kali, Iquitos 2018. El tipo de estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, transversal. La muestra fue conformada por 167 niños distribuidos estratificadamente (10 años = 59 niños, 11 años = 53 niños y 12 años = 55 niños). Los resultados muestran: En relación a la edad, el 35,3% tienen 10 años, el 31,7% tienen 11 años y el 32,9% tienen 12 años. En relación al sexo el 48,5% masculino y el 51,5% femenino. En relación al grado de instrucción el 34,7% son de 1ero de secundaria, el 24% de sexto de primaria, el 23,4% de 5to de primaria y el 18% de 4to de primaria. El índice CPOD de niños de 10 a 12 años fue de 1,92. La prevalencia de caries dental fue del 67,7%. En relación a la severidad de la caries dental el 75,4% tuvieron baja severidad, el 15,6% tuvieron mediana severidad y el 9% tuvieron alta severidad. En relación al nivel socioeconómico el 46,7% fueron NSE bajo superior, el 43,1% fueron NSE bajo inferior, el 9% fueron NSE Medio y el 1,2% fueron NSE marginal. Existe asociación estadística significativa entre las variables sexo y severidad de la caries dental (p=0,014). Conclusión: Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre las variables severidad de la caries dental y nivel socioeconómico (p=0,014) de niños de la Institución Educativa Inca Manko Kali.