Manejo de plántulas de Cedrelinga catenaeformis "tornillo" en vivero con diferentes sustratos orgánicos, Puerto Almendras, Loreto, Perú - Robles Guimet, Jhonathan Alexander (2017)
El estudio fue en el CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue mejorar el crecimiento en altura y diámetro; sobrevivencia y calidad de las plántulas de Cedrelinga cateniformis Ducke “tornillo” aplicando diferentes sustratos orgánicos, en vivero, con respecto al testigo. El área experimental fue de 8 m2 sub dividido en 15 parcelas de 2,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Las plántulas fueron sembradas en los siguientes sustratos, Testigo (t0) 100% tierra natural, tratamientos 1 (t1) 20% de aserrín descompuesto + 40% de tierra natural + 30% de palo podrido + 10% de arena; (t2) 20% de palo podrido + 40% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 10% de arena, (t3) 20% de aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 30% de palo podrido + 10% de arena y, (t4) 30% de palo podrido + 30% de tierra natural + 30% de aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indican que el tratamiento 3 (t3) fue el que presentó mayor incremento tanto en altura como en diámetro con 4,58 cm y 0,99 mm respectivamente; así mismo registró la mayor sobrevivencia con 83% de plantas vivas y, en cuanto a la calidad de planta fue regular similar al testigo (t0).