Actividad antibacteriana in vitro de Geranium ayavacense sobre escherichia coli, enterococcus faecalis y staphylococcus aureus, IMET - EsSalud - 2013 - Ríos Gómez, Neiser Manuel (2014)
Geranium ayavacense Willd. ex H.B.K (Pasuchaca) es utilizado como medicina natural para el tratamiento de diversas enfermedades, recientes estudios demuestran sus propiedades antidiabéticas, pero poco se ha estudiado sus demás propiedades como la antibacteriana. Razón por la cual el objetivo principal del presente trabajo es evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso liofilizado Geranium ayavacense, sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus. La actividad antibacteriana se determinó mediante la prueba de sensibilidad, utilizando la técnica de disco difusión en medio sólido. La planta entera de Geranium ayavacense, fue colectada en el distrito de Huaraz, departamento de Ancash. La misma fue disecada y pulverizada para obtener el extracto acuoso, posteriormente sometido a un proceso de liofilización. Se elaboraron discos de sensibilidad con el extracto acuoso liofilizado a concentraciones entre 100 y 900mg/ml. Los cuales fueron enfrentados a las colonias en crecimiento de Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus. La concentración mínima inhibitoria (CMI) se determinó por el método de macrodilución. Se realizó el análisis estadístico de los resultados obtenidos. La más alta actividad antibacteriana se obtuvo sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, a una concentración de 900mg/ml del extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacense, el cual produjo un halo de inhibición de 19mm. Todas las cepas estudiadas tuvieron cierto grado de sensibilidad al extracto acuoso liofilizado. La CMI sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus fue de 8.00mg/ml, siendo este el menor valor obtenido respecto a las otras cepas estudiadas.