Evaluación de la eficiencia global del equipo en la producción de madera aserrada de cumala (virola sp.) en la empresa forestal ARPA S.A.C., Iquitos-Perú. - Iturrarán Sandoval, Diana Valeria (2014)
El estudio se llevó a cabo en la planta de aserrío de la empresa ARPA S.A.C., ubicado en el distrito de Punchana, Iquitos, Perú. El objetivo fue determinar la eficiencia global del equipo (EGE), específicamente de la sierra principal, al producir madera aserrada de cumala (Virola sp.), teniendo como indicadores de cálculo la capacidad disponible del equipo en términos de horas trabajadas por semana, la eficiencia en la producción en volumen de madera producido comparado con la capacidad instalada del equipo y el porcentaje defectuoso en términos de cantidad de tablas con defectos comparada con la cantidad total de tablas producidas en una semana de trabajo. Los resultados muestran que la EGE de la sierra principal es de 19,22%, clasificándola como inaceptable, de muy baja competitividad y que origina muchas pérdidas económicas; este porcentaje significa que el 80,78% se traduce en capacidad ociosa influenciado básicamente por la baja capacidad disponible de 29,76% debido a que la empresa solamente opera en un turno de diez horas por día y el elevado porcentaje defectuoso de 40,33% originado principalmente por los defectos intrínsecos de las trozas de cumala (Virola sp.) como corteza en los extremos de la tabla, rajaduras, grietas, pudrición en las puntas, picadura de insecto y médula incluida.