Despenalización del aborto por violación sexual y los derechos constitucionales de la víctima - Morales Guzman, Manuel Ricardo (2018)
Problema: ¿De qué manera el numeral 1 del artículo 120 del Código Penal colisiona con los derechos constitucionales de la víctima de violación sexual? Objetivo: Determinar de qué manera el numeral 1 del artículo 120 del Código Penal colisiona con los derechos constitucionales de la víctima de violación sexual. Material y Método: Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 50 personas encuestadas por variable, entre jueces, fiscales y abogados. El diseño fue no experimental transversal. Para el análisis estadístico se usó estadística descriptiva. Resultados: La despenalización del aborto beneficiaría a la víctima de violación sexual, pues, podría tener la libre decisión de continuar o no con un embarazo no deseado y en caso de optar esta última someterse a una práctica den un centro de salud que reúna las condiciones necesarias en la cual no se exponga su vida ni sea sancionada penalmente.