Aislamiento y determinación del ácido oxálico de Xanthosoma poeppigii (patiquina) mediante métodos fisicoquímicos y espectrométricos - Chávez Sandoval, Johnny Francis (2013)
Introducción: El estudio de la especie vegetal Xanthosoma poeppigii (Patiquina) del cual los nativos Matsé utilizan el zumo peciolar como antiveneno de Bothrops atrox (Jergón), nos ha permitido aislar mediante pruebas fisicoquímicas y espectrométricas, que corresponde a la estructura molecular del ácido oxálico. Objetivo: Aislar y determinar el ácido oxálico de Xanthosoma poeppigii (Patiquina) mediante métodos fisicoquímicos y espectrométricos. Metodología: Se recolectó la especie vegetal Xanthosoma poeppigii (Patiquina) en las afueras de Iquitos a 15 minutos de distancia en el caserío de Padre Cocha. El jugo peciolar se extrajo por expresión y luego fue filtrado en un embudo de Buchner con bomba de vacío. El filtrado clarificado, se hace reaccionar con cal (Cao) para precipitar el oxalato de calcio, para separar la sal del calcio por filtración, se descarta el filtrado y se agrega a la sal de calcio H2SO4 diluido al 10% gota a gota con una bureta, cuando aparece un precipitado blanco es porque, se ha formado sulfato de calcio quedando en la solución el ácido oxálico. Se separa el sulfato de calcio por filtración y el ácido oxálico se concentra en baño de arena a 48°C hasta sequedad. La muestra seca se diluye en una mezcla agua:alcohol 40:60 se comienza y filtra para lograr constitución. Se formaran unos cristales blancos de estructura monovelinica Resultados: Se determinó el punto de fusión en el aparato de Fischer John´s da 189°C-190°C semejante al valor de la literatura, Las pruebas fisicoquímicas se realizaron determinando el peso molecular por el método de Rast que dio un valor de 70.016 g/ml, el TLC nos dio un valor de Rf x 100 = 4, Las pruebas de espectrometría de RMN de protones y 13C. Se realizaron en un equipo de Bruker AC 300 MHz y 75.47 MHz de la PUCP. En el espectro de RMN de protones se observa un singlete a campo bajo con desplazamiento de 4.722 ppm que corresponde a 2 protones equivalentes de dos grupos OH que son los únicos que posee la molécula de ácido oxálico. En el espectro de RMN de 13C, también se observa un solo pico a 161.832 ppm que corresponde a 2 grupos carbonilos de estructura sp2. Por tanto 2 carbonos formando un enlace con dos protones de 2 grupos OH completan la estructura que corresponde al ácido oxálico.