Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Phalaris canariensis (Alpiste) en ratas albinas cepa Holtzman, Iquitos 2014 - Apagüeño Arévalo, Ángel Adrián Orestes (2015)
Se determinó la actividad hipoglicemiante del extracto acuoso de Phalaris cannariensis (Alpiste), administrados a ratas albinas cepa Holtzmann a dosis de 100 mg/kg y 200 mg/kg y su aplicación como alimento nutraceutico. Se realizó un estudio descriptivo, experimental prospectivo. Se utilizó el Aloxano, reactivo por el cual inducimos hiperglicemia experimental a las ratas albinas Holtzmann; Se inició la investigación tomando la muestra basal de glucosa en las ratas, para luego ser inducidas a hiperglicemia por Aloxano esperando 48 horas después del tratamiento, en esta prueba se utilizarón ratas albinas de la cepa Holtzmann del sexo macho, con un peso promedio de 260 + 10 g divididos en cuatro grupos, 1 grupo de control negativo, 1 grupo de control positivo (Glibenclamida 5mg) y 2 grupos control; el extracto acuoso de Phalaris cannariensis (Alpiste) a dosis 100 mg/kg y 200 mg/kg se empezo el tratamiento luego de constatar la hiperglicemia con la administracion por via oral de las sustancias en estudio y se procedio a la toma de muestra a la 1 hora, 3 horas, 6 horas, 12 horas y 24 horas, durante el tiempo de estudio, no se observó mortalidad, sus peso corporal permaneció constante y similares a los control negativo. Se observo que nuestros grupos control disminuyo significativamente los niveles de glicemia en la sangre de las ratas; comparando con nuestro control positivo (Glibenclamida 5mg) dsiminuyo en un 36.9% los niveles de glicemia en las ratas, siendo nuestro mejor grupo control 200 mg/kg que redujo los niveles de glicemia en las ratas en un 19.4%. Al final del estudio determinamos que el extracto acuoso de Phalaris canariensis (Alpiste) tienen un efecto hipoglicemiante sobre las ratas en tratamiento.