Situación de la seguridad y salud ocupacional; según ley N°29783, en la empresa agroforestal "Requena SAC". Loreto - Perú, 2019 - Ruiz Del Castillo, Pedro Armando (2019)
La investigación se realizó con la finalidad de evaluar el estado situacional de seguridad y salud ocupacional en la empresa Agroforestal Requena SAC, en la carretera Santa María de Nanay S/N, sector de Masusa, distrito de Punchana, provincia de Maynas, región Loreto. La investigación fue de tipo descriptiva. Se utilizo la metodología cualitativa (con énfasis analítico y descriptivo), haciéndose la evaluación en las instalaciones de la empresa para registrar los factores de riesgo laboral y las medidas de seguridad en la empresa. La muestra estuvo constituida por el 100% de la población en estudio (51 trabajadores). La recopilación de la información fue por medio de un cuestionario establecido para el estudio, y en una ficha de registro de accidentes del trabajo y enfermedades. Se concluye que en cuanto a los factores de riesgo a los que se encuentran expuestos los trabajadores se reportan los ruidos fuertes, vapores o polvo sólido producto de la actividad maderera, en el aire; no se reportan datos de enfermedades crónicas productos de la exposición a estos agentes, si manifiestan que lo común son las contusiones o golpes y cortes productos de las faenas. Para las condiciones del desempeño laboral se reporta que solo se entregan equipos considerados como de protección personal básico: Guantes, mascarillas y lentes de seguridad y la recepción de los materiales se realiza trimestralmente o según necesidad, por deterioro de los mismos. El uso de los equipos de protección personal (EEP) es frecuente (88,2%), por lo que se confirma la hipótesis planteada en cuanto a que la empresa cuenta con medidas de seguridad y salud ocupacional que aseguran el cumplimiento de la misma en la operacionalización de su personal.