Factores que influyen en la recaudación del impuesto predial y su relación con la gestión de ingresos de la municipalidad provincial de Ucayali Contamana, 2020 - Silva Cruz, Maribel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación la recaudación del impuesto predial y la gestión de ingresos de la Municipalidad Provincial de Ucayali Contamana, 2020; optando por una investigación de tipo descriptiva - correlacional y diseño no experimental, para la cual se ha tomado una muestra de 356 contribuyentes, quienes fueron encuestados a través de un cuestionario que analiza su percepción en cuanto a las variables evaluadas; logrando concluir que, los factores que afectan a la recaudación del impuesto predial es el inadecuado manejo de sus ingresos económicos la cual es ocasionado por no contar con un empleo estable, el área de información para el pago de tributos no siempre brinda una buena atención, y pocas veces planifican de manera minuciosa el destino de los tributos pagados por toda la comunidad. Asimismo, la gestión ingresos, ha presentado deficiencias debido a que la institución no siempre brinda información sobre los procesos para realizar el pago de impuestos, pocas veces brinda información sobre la importancia del pago de los tributos, casi nunca informa sobre las sanciones por el incumplimiento de los tributos; y finalmente, se determinó que la recaudación del impuesto predial se relaciona significativamente con la gestión de ingresos, con un coeficiente de 0,852 la cual es positiva alta.