Análisis del gasto llevado a cabo por las Municipalidades Provinciales y Distritales de Loreto, periodo 2013-2017 - Rengifo Tapullima, Leysir (2019)
Esta tesis magistral tuvo como objetivo estudiar los gastos llevados a cabo por las municipalidades provinciales y distritales de Loreto durante el periodo 2013 - 2017. Con este propósito, se llevó a cabo la presente investigación de tipo Descriptivo y de diseño No Experimental, estudiando los gastos de los gobiernos locales, identificados como municipalidades provinciales y distritales de Loreto, los que están conformados por dos grandes grupos: Gastos Corrientes y Gastos de Capital. Los gastos totales del periodo 2013 – 2017 ascendieron a S/. 3,274’566,500.00; siendo los “Gastos Corrientes” S/. 1,672’235,000.00 equivalente al 51.07% del total. Estos gastos se dedicaron a financiar la adquisición y contratación de “Bienes y Servicios” significando el 65.42% del total de los gastos corrientes, que están destinados a asegurar la operatividad de las instituciones. De manera complementaria, los “Gastos de Capital” significaron el 48.93% del total equivalente a S/. 1,602’331,500.00; este gasto estuvo compuesto primordialmente por el concepto “Adquisición de Activos” que ascendió a S/. 1,595’562,259.00 y representa el 99.58% del Gasto de Capital. El estudio concluye que los gastos de las municipalidades provinciales y distritales de Loreto en los años 2013 – 2017, mostraron un comportamiento variable. Luego, el gasto de “Personal y Obligaciones” se ha incrementado por la contratación de más personal.