Descripción anatómica del xilema de la rama de veinte especies forestales del Jardín Botánico Arboretum el "Huayo", Puerto Almendras. lquitos. - Carbajal Chauca, Gerardo Antonio (2012)
Se realizó la descripción anatómica de xilema de la rama de veinte especies forestales del Jardín Botánico Arboretum el "Huayo", Puerto Almendras. lquitos", el método que se utilizó fue de Valderrama (2008) que permitió realizar la descripción anatómica cualitativa como cuantitativa sin apear el árbol, utilizando la rama, toda vez que se ha encontrado elementos similares con la del fuste, lo que permitirá conocer la estructura anatómica del tronco. Presentan células oleíferas A. brasilienses y O. oblonga, olor y sabor definido L. glycicarpa, S. amara y S. globulífera; la C. cateniformis, M.spruceana, O. coccinea tienen diámetro de poros gruesos y longitud de vasos largos presenta la M.spruceana; con estratificación B. excelsa; grano ondulado la C. decandra; presentan platina de perforación múltiples L. glycicarpa y O. platyspermum; frecuencia de radios medulares abundantes A. triplinervia y C. sanguinolentum; con espesor de pared celular de fibra muy grueso la E. grandiflora.