Calidad del suelo en relación con la macrofauna edáfica en un bosque natural de terraza media en Puerto Almendra, Loreto, Perú-2021 - Shahuano Aguilar, Victor Abraham (2021)
En el presente estudio, se determinó la calidad del suelo de un bosque natural de terraza media de acuerdo a las actividades funcionales de la macrofauna edáfica en Puerto Almendra. Para obtener las muestras se ha georrefenciado en el área cinco (05) puntos por cada punto se ha obtenido cinco (05) muestras de monolitos de 25 cm x 25 cm x 30 cm de profundidad teniendo un total de 25 monolitos de Hojarasca, 00 cm. a 10 cm; 10 cm. a 20 cm y 20 cm. a 30 cm., de profundidad siguiendo la metodología propuesto por el “Programa Internacional Tropical Soil Biology and Fertility” (TSBF), se ha evaluado el índice de la calidad del suelo entre los grupos llamados funcionales detritívoros y no detritívoros = >1 Alta calidad o < 1 Baja calidad. Los resultados obtenidos en macroinvertebrados fueron identificados 16 grupos taxonómicos, 4 grupos funcionales: 7 Detritívoros, 1 Omnívoros, 3 herbívoros, 5 depredadores. La mayor población se ha encontrado en la hojarasca con un promedio de 297 individuos, seguido del monolito de 00-10 cm con 198 individuos, 10-20 con 85 individuos y 20-30 cm con 131 individuos. Los índices de la calidad del suelo por grupo funcionales y grupo taxonómico de macroinvertebrado del suelo de terraza media promedio fue de 2,19, equivalente a > 1 calidad Alta. A los que se dedican a hacer producir el suelo y conocer su calidad, utilizar la metodología de cálculo utilizado en la presente investigación, identificando el grupo taxonómico y el grupo funcional.