Caracterización de endófitos simbióticos aislados de leguminosas nativas de la Amazonía peruana - Barrera Bardales, Patricia del Carmen (2009)
Identifica los tipos de suelos en los que desarrollan los macrosimbiontes nativos estudiados. Aisla endofítos simbióticos de plantas leguminosas nativas de bosques primarios, secundarios e intervenidos de la Amazonia Peruana. Determina la infectividad y efectividad de endofítos simbióticos de plantas leguminosas nativas de bosques primarios, secundarios e intervenidos de la Amazonia Peruana. La recolección de especímenes biológicos se realizó en el Km. 31.5 de la carretera Iquitos Nauta (Ex Fundo UNAP); y en los terrenos de la Comunidad Bora, Padrecocha, Río Nanay, en tres tipos de bosques; primario, secundario e intervenido. Concluye que se demostró que la mayoría de los suelos analizados poseen textura arenosa, pH relativamente ácido y bajo porcentaje de materia orgánica disponible. El sustrato empleado, posee textura arenosa, pH alcalino y muy bajo porcentaje de materia orgánica disponible. Se identificó genotípicamente 6 especies: Burkholderia sp. y Rhizobium sp. (Inga edulis C. (Mart.) bosques intervenidos); Rhizobium tropici y Rhizobium gallicum {Inga edulis C. (Mart.) bosques secundarios); Burkholderia tropicalis y Burkholderia mimosarum {Ormosia coccínea (Aubl.) Jacks.bosques primario. Se registró diferencia significativa en las cepas IeBI-Cl y IeBI-C2 frente al control empleado, porque ambas tienen mejor capacidad de fijación de nitrógeno con la presencia de los endófitos simbióticos. No se registró diferencia significativa en las cepas DaBS-Cl, DaBs-C2, DaBICl y DaBI-C2 frente al control empleado, todas tienen la misma capacidad de fijación de nitrógeno con o sin la presencia de los endófitos simbióticos.