Frecuencia de riego en germinación de semillas de Swietenia macrophylla King en vivero, bajo diferentes tratamientos, Colonia Angamos río Yavari - Perú - Flores Bardalez, Jack Edward (2001)
El presente estudio se llevó a cabo en Colonia Angamos en la Provincia de Requena Distrito de Yaquerana, ubicado en la margen derecha del río Yavarí, frontera con Brasil. Formado por las cuencas del río Yaquerana y el río Gálvez. La altitud en la que se encuentra es de 122 msnm. Geográficamente, se encuentra ubicada en las coordenadas UTM sección 18M con 735 659 longitud Oeste y 9 430 553 latitud Sur. El objetivo del presente trabajo es lo siguiente: a. Determinar el poder germinativo de las semillas de Swietenia macrophylla King. (Caoba), utilizando diferentes tratamientos. b. Determinar el mejor tratamiento, entre los propuestos en el estudio. El Diseño experimental que se utilizó en el presente trabajo de investigación, para el cumplimiento de los objetivos trazados, fue el experimento factorial 3x3, arreglado al Diseño de Bloques Completamente Randomizado, con dos (2) factores que combinados en sus tres niveles conforman nueve (9) tratamientos y tres (3) repeticiones.Los Factores y Niveles utilizados son : Factor A: INMERSIÓN EN AGUA A0 = Sin Remojo A1 = Remojo en agua durante 12 horas A2 = Remojo en agua durante 24 horas Factor B : FRECUENCIA DE RIEGO B0 = Riego normal ( 1 vez al día) B1 = 12 horas B2 = 36 horas El estudio fue analizado mediante el análisis de varianza y verificación aplicando la prueba de T U K E Y al nivel de 5% de probabilidad para establecer la Significancia entre los tratamientos o combinaciones. Hubo un mayor número de germinación en el bloque III Tratamiento A2 B0, a diferencia del bloque II que tuvo menor número de germinación en el tratamiento A0 B0. Ver cuadro 03 y Fig. 03,04 y 05. En promedio, el tratamiento que tuvo mayor número de semillas germinadas es el tratamiento A2 B2 y el menor, el tratamiento A1 B2. Se aprecia que los tratamientos presentan alta diferencia significativa entre ellos, ya que el valor de la F calculada es mucho mayor que la F de la tabla (Fe 9,21 > Ft 2,59). También se ve que el factor A (Inmersión en agua) presenta alta diferencia significativa, en la germinación de las semillas de la Swietenia macrophyíla King, entre los tres niveles propuestos en éste trabajo de investigación, tal como lo demuestra los valores de la F calculada y la F de la Tabla (Prueba de F) con Fe 27,60 > Ft 6,94. No existiendo diferencia estadística significativa con respecto a la Frecuencia de Riego, tal como lo demuestra los valores de Fe 0,41 < Ft 6,94. Finalmente con respecto a la interacción de los dos factores de germinación, se puede apreciar que existe diferencia estadística significativa entre los factores estudiados, según la Prueba de " F " , a un nivel de probabilidad de 5%, con los valores de Fe 4,41 < Ft 3,01 .De acuerdo a la prueba de T U K E Y efectuada a la probabilidad de 5%, inferimos, con la combinación I (Remojo 24h / riego cada 36h) y G (Remojo 24h / riego diario) es significativamente mayor que las combinación F (Remojo 12h / riego cada 36h) y B (Sin Remojo / riego cada 12h), puesto que la media de I y G (6.85) excede a la media de F y B (5.16 y 5.41 respectivamente) por más que el valor critico (W= 1.01). Mientras que las otras combinaciones se encuentran conectadas entre sí. Por lo tanto según estos los resultados, el tratamiento óptimo para la germinación de las semillas de Swietenia macrophyíla King es el tratamiento I (Remojo 24h / riego cada 36h), por tener el mayor número de semillas germinadas.